ПОДАГРА, ЛЕЧЕНИЕ, диета.
Подагра - это заболевание суставов, обусловленное отложением солей мочевой кислоты (уратов).
Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни. К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание подагрой проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни. Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, часто поражаются почки и мочевыводящие пути.
Лечение подагры
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать. Для этого необходимо изменить характер питания. Лечение подагры лекарственное: противовоспалительными средствами и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. Кроме того, врач может выписать кортикостероидные гормоны, изменяющие кислотность мочи и снижающие вероятность образования камней в почках. Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов плазмофорезогемосорбция. Значительно облегчает самочувствие физиотерапия. Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях. Основа всех методов лечения: коррекция массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры.
Диета при подагре
Питание играет наиболее важную роль в развитии данного заболевания.
Такие нарушения в питании, как переедание, а также потребление большого количества мясных продуктов и других продуктов, содержащих, так называемые пуриновые основания, все это очень негативно влияет на заболевание.
Также большое значение играет малоподвижный образ жизни и конечно предрасположенность по наследству.
Для лечения подагры особенная роль отведена диете. Данная диета является предметом для нормализации пуринового обмена.
В диету входит нормальное содержание количества углеводов(400-450 г), жиров(80-90 г), а также пониженное количество белков(70-80 г) и конечно поваренной соли(8-10 г), и увеличенное количество жидкости(2-2,5 л).
Рацион питания в сутки должен равняться примерно 3 кг.
Количество ккал в сутки должно составлять от 2500 до 2700 ккал.
Такие продукты, как рыба и мясо должны подаваться только отваренными.
Температура употребляемой пищи должна быть обычной. Больным рекомендуется питаться 4 или 5 раз за сутки.
Продукты, рекомендуемые для данной диеты:
Серый ржаной хлеб и белый пшеничный хлеб, а также изделия из сдобы, но желательно в ограниченном количестве.
Супы, такие как: борщи, свекольник, щи, рассольник, вегетарианские, молочные, а также фруктовые.
1 или 2 раза в неделю нежирные сорта рыбы и мяса.
Фрукты и овощи, ягоды желательно в натуральном виде, рекомендуется устраивать разгрузочные дни только на сырых фруктах и овощах.
Также в небольшом количестве в рацион могут входить крупы и макаронные изделия.
Желательно 1 яйцо в день.
Кисломолочные продукты, молоко, творог и блюда из этих видов продуктов.
Томатный соус, сметанный и молочный.
Зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту.
Из напитков рекомендуется чай некрепкий с молоком, отвар шиповника, либо щелочные минеральные воды.
Масло и сливочное, и растительное.
Продукты, которые не рекомендуется употреблять:
Сыры, особенно острые.
Бульоны мясные, рыбные, грибные, также почки, печень, мозги, легкие, дичь и телятину.
Рыбные и мясные консервы, копченые изделия и изделия из колбасы, сельди.
Инжир, ягоды брусники и малины, бобовые.
Ревень, салат, щавель, шпинат, хрен, черный перец и горчицу.
Такие напитки как: какао, чай крепкий, кофе натуральный.
Алкоголь полностью исключен! Избегайте употребления таких напитков и блюд, которые возбуждают нервную систему, а именно: соленых, острых, маринованных закусок.
Ни в коем случае не рекомендуется при подагре полное голодание!
В тех случаях, если у вас сочетаются ожирение с подагрой, лучше ограничить за счет употребления хлебобулочных изделий количество калорий за сутки, а также следует снизить количество употребления каш и жиров, сладостей и углеводов в чистом виде.
Очень эффективны при подагре занятия спортом, комплекс спортивных упражнений. Пример, прогулки пешком помогут в укреплении нервной системы и положительно повлияют на обмен веществ, улучшат его. Но следует обязательно запомнить, что в период обострения подагры не следует делать резких движений, лучше на время ограничить себя в этом.
Также не следует и не рекомендуется продолжительное стояние на ногах, долгие прогулки, ношение тяжелых предметов, частые подъемы и спуски.