Диетотерапия при подагре.

 

Подагра – заболевание обмена веществ, которое, как и ожирение, связано с особенностями питания. Избыточное количество мочевой кислоты, образующейся при преимущественном употреблении в пищу мяса и продуктов, богатых пуриновыми основаниями, откладывается в суставах, вызывая резкие боли.

Считается, что подагра развивается только у больных с имеющейся наследственной предрасположенностью к нарушениям пуринового обмена, однако роль питания все же достаточно велика. Известны случаи, когда удавалось достичь стойкой ремиссии и даже полного выздоровления, используя строгую диетотерапию.

Первым этапом лечения является исключение (элиминация) из питания тех продуктов, которые богаты пуриновыми основаниями. При невозможности полной элиминации необходимо хотя бы ограничить их количество. К таким продуктам относятся: мясо (свинина, говядина, телятина, баранина) и субпродукты (печень, почки, мозги, легкое), бобовые (горох и чечевица), гусь, курица, судак, щука, сельдь, треска, шпроты, сардины; белые грибы, грузди, шпинат; кофе, какао, крепкий чай. Вредны не только сами перечисленные продукты, но и блюда из них, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков, так как алкоголь задерживает мочевую кислоту, препятствуя ее выведению.

Благодаря низкому содержанию пуриновых оснований при подагре полезны молоко и молочные продукты, швейцарский сыр, куриные яйца, икра, морковь, белый и черный хлеб, гречневая и перловая крупы, рис, пшено, овсяная мука, яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, виноград, лесные и грецкие орехи.

Помимо исключения «вредных» и увеличения полезных при подагре продуктов, необходимо придерживаться общих принципов рационального питания. Количество жиров не должно превышать средневозрастные физиологические нормы, а при наличии сопутствующего ожирения лучше придерживаться низкожировой диеты. Желательно увеличить объем вводимой жидкости до 2-2 1/2 л в сутки, чтобы усилить выведение мочекислых солей из организма. Однако при этом следует снизить количество поваренной соли (не более 7 г в сутки), так как она способствует задержке жидкости в организме.

 

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

© vs-med-bool

Создать бесплатный сайт с uCoz