Лабораторная работа по гигиене Иванопуло Модеста Рувимовича гр.№3**
СОСТАВЛЕНИЕ ОДНОДНЕВНОГО МЕНЮ-РАСКЛАДКИ.
Физиологичесие нормы питания для Иванопуло Модеста Рувимовича.
Энергозатраты за сутки составляют 2590 ккал. (г) Белки – 86 г Жиры – 86 г Углеводы - г
Завтрак
Обед
Ужин
Гигиеническая оценка питания по данным меню-раскладки:
Физиологическая норма составляет 2590 ккал; фактически полученная энергетическая ценность – 2400,9 ккал. Сравнение фактического распределения калорийности по приемам пищи с физиологической нормой: распределение калорийности по приемам пищи соответствует норме (завтрак30%, обед50%, ужин20%), но калорийность пищи несколько ниже нормы. Заключение: энергетическая ценность рациона недостаточна (не соответствует энергетической норме).
a. Физиологическая норма белка составляет 86 г/сутки. Общее количество белка в рационе составляет 79,16 г/сутки, в том числе, животного происхождения – 49,47 г. Сравнение фактического распределения белка по приемам пищи с физиологической нормой: количество белка, употребляемое за завтраком, обедом, ниже физиологической нормы, за ужином – выше нормы. b. Физиологическая норма жиров составляет 86 г/сутки. Общее количество жиров в рационе – 79,16 г/сутки, в том числе растительного происхождения – 28,5 г/сутки. При проведении сравнения фактического распределения жиров по приемам пищи с физиологической нормой: за завтраком и обедом количество жиров ниже нормы, за ужином – выше физиологической нормы. c. Физиологическая норма углеводов составляет 344 г/сутки. Общее количество углеводов, в том числе простых, в рационе – 254,79 г/сутки. При сравнении фактического распределения углеводов по приемам пищи с физиологической нормой: количество углеводов, употребляемое за завтраком, обедом и ужином ниже физиологической нормы. d. Оптимальное соотношение белки:жиры:углеводы = 1:1:4. Фактическое соотношение – 1,2:1:3,2. Заключение по качественному составу рациона: качественный состав рациона не соответствует физиологической норме.
a. рекомендация повысить энергетическую ценность рациона, в основном за счет углеводов (хлеб, картофель и др.). b. повышение энергетической ценности завтраков и ужинов, значительное повышение энергетической ценности обедов (желательно за счет супа, каши и др.) c. понизить в рационе на ужин количество белков и жиров, для чего можно увеличить количество растительной пищи (фруктов, овощей). d. рекомендация не употреблять вечером много белков, так как они требуют большой интенсивности работы органов пищеварения. Желательно на ужин заменить мясные блюда молочными и растительными продуктами.
|
|
Обратная связь |
© vs-med-bool |