Диета при подагре. Рекомендуемое питание при артритах.
Напомню для начала что подагра возникает в следствие нарушения обмена веществ и повышения в крови концентрации мочевой кислоты. К факторам, провоцирующим возникновение приступа подагрического артрита, относят: чрезмерное употребление в пишу продуктов, богатых пуриновыми основаниями, главным образом мяса, алкоголя, операции, травмы, прием мочегонных средств.Исходя из этого факта можно сделать вывод что больному подагрой необходима специальная диета для того чтобы ограничить один из самых главных факторов возникновения приступов - повышения уровня мочевой кислоты вследвие употребления продуктов богатых пурином.
Давайте разберемся какие из продуктов НЕ следует употреблять или по крайней мере ограничить количество потребления.
Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона): -- Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
Необходимо ограничить потребление следующих продуктов: -- Соль;
Разрешенные к употреблению продукты -- Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
Рекомендации Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день. Жидкости рекомендуется больше — 2—2,5 л в сутки. Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д. Диета № 6(Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей) Основные положения: Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (8—10 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л). Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2500—2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная. Рекомендуются: Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло. Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.
Помните, что подагра - болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!
|
|
Обратная связь |
© vs-med-bool |