Отравления химическими веществами антропогенного происхождения

     Из загрязненных в результате хозяйственной деятельности объектов окружающей среды по пищевым (трофическим) цепям различных экосистем в организм человека попадают чужеродные химические вещества (ксенобиотики). Считается, что из  ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступают с пищей, 20% – из воздуха и 10% – с водой.

   Механизмы биотрансформации ксенобиотиков в наземной и водной трофических цепях существенно различаются. Защитные (антидотные) механизмы у теплокровных наземных животных при однократном поступлении загрязнителя способствуют снижению его концентрации в каждом звене наземной трофической цепи. Однако вредные вещества способны накапливаться в орг-ме (материальная кумуляция)  при хроническом поступлении с пищевыми продуктами.

При миграции ксенобиотиков по водным пищевым цепям они не подвергаются процессам биотрансформации во внутренней среде, и в каждом последующем звене концентрация вредных в-в увеличивается. Так, непосредственно из водной среды планктон извлекает остатки растворенных или взвешенных инсектицидов и происходит 10-кратное увеличение их концентрации в микроорганизмах. При утилизации планктона дафниями и мелкими ракообразными происходит дальнейшее 50-кратное увеличение концентрации ксенобиотиков. В орг-ме мелких рыб, питающихся ракообразными, увеличение составляет 5 раз, в крупных хищных рыбах-2 раза и в орг-ме птиц, питающихся рыбой,-еще 25 раз. В результате концентрация хлорорганических пестицидов в тканях щуки увеличивается в 26 000 раз, а в тканях  бакланов, питающихся рыбой, в том числе и щуками, – в 528 000 раз.

 

Среди ксенобиотиков, поступающих алиментарным путем, для человека опасны пестициды, тяжелые металлы, полихлорированные и полибромированные  углеводороды, нитраты и нитриты.

 

Отравления пестицидами

Пестициды (ядохимикаты) представляют основное ядро ксенобиотиков, поступающих в организм человека алиментарным путем. Их химический состав  разнообразен и представлен соединениями 12 классов. Наиболее распространены хлорорганические (типа гексахлорциклогексана), фосфорорганические  (типа метафоса, хлорофоса), карбоматы (типа севина), ртутьорганические (типа  гранозана). На территории Российской Федерации разрешены к применению  в сельском хозяйстве 66 различных пестицидов. Помимо специфического  действия на сельскохозяйственных вредителей, они отличаются неблагоприятными отдаленными последствиями (тератогенным, эмбриотоксическим, гонадотропным, канцерогенным и др.). Эпидемиологическими исследованиями  установлена прямая корреляционная связь между ухудшением состояния здоровья  сельского населения (особенно детей) и территориальными нагрузками пестицидами.

Для диагностики пищевого отравления пестицидами необходимо знать конкретную номенклатуру применяемых в

районе пестицидов, их токсикологические х-ки, патогенетические мех-мы интоксикаций и клинические симптомы отравления. Основными причинами отравлений ядохимикатами являются нарушения правил обработки растений, вследствие чего остаточные количества пестицидов в продукции растениеводства превышают максимально допустимые уровни (МДУ).

      На здоровье населения могут влиять и примеси, содержащиеся в пестицидах.К таким наиболее токсичным примесям относятся диоксины, которые в качестве трудно отделимого побочного продукта и в незначительных количествах содержатся в препаратах трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-Т). Опасность диоксинов заключается в чрезвычайно высокой мутагенной активности и канцерогенном действии. Пищевые отравления, связанные с использованием в сельском хозяйстве пестицидов, обусловлены их высокой  токсичностью, устойчивостью во внешней среде, в том числе в почве, воде и пищевых продуктах, выраженными кумулятивными свойствами, способностью накапливаться в некоторых системах и тканях, достигая значительных концентраций, длительным пребыванием в орг-ме (большой период полувыведения), способностью проникать в молоко кормящих матерей, а также образовывать стойкие

масляные эмульсии и длительно сохраняться в этих     эмульсиях при обработке овощей и фруктов. Профилактика хронических отравлений  пестицидами базируется на строгом соблюдении агротехнических приемов использования пестицидов  с учетом их токсикологических характеристик        и контроле содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах. Использование продуктов с содержанием остаточных количеств пестицидов, превышающих МДУ, запрещается.

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

© vs-med-bool

Создать бесплатный сайт с uCoz